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Du fait maison (part2)

Cueillettes de champignons (cèpes, girolles, rosés des prés), sucre vanillé, fromages de chèvre (au bon lait frais venant de la ferme voisine), yaourts

Des repas essentiellement préparés maison

Des allumes-feu naturels et économiques !

Du fait maison ! (part1)

Au “Mouton qui dit NON”, on favorise au maximum les circuits courts, le zéro déchet, le fait maison.

Couture et bricolage : (baguette de fée, masques, lingettes pour les toilettes, bureau)

Pain au levain (cuit au feu de bois ou au four la plupart du temps)
Brioches, gâteaux (avec les bons oeufs de nos poulettes bien sûr !)

Limonade maison, sirop de lavande, salicorne en pickles, pesto avec le basilic du potager

Feuilles mortes

Un tout petit post en cette période de calme au potager… 🍁
N’hésitez pas à conserver vos feuilles mortes, soit pour couvrir vos planches de culture, soit pour faire des tas de compost. Dans les deux cas de figure, en se décomposant, les feuilles mortes et autres déchets verts (hormis peut-être les sapineux car trop acides) nourriront votre sol en se décomposant. ☺️

Merci à Matin Quel Journal pour cette bande dessinée qui explique très bien comment fonctionne le paillage ! www.instagram.com/matin_queljournal

Halloween

Un après-midi sous le signe de la sorcellerie !!! Ha Ha Ha Ha Haaaa !!!!
(Mais bien sûr, avec le plus possible de Home Made !)

Conserves…

Aujourd’hui, ramassage des dernières tomates de la saison, arrachage des pieds pour mettre en terre les légumes d’hiver et de printemps, et bien sûr, énième tournée de sauces et coulis de tomates, ratatouille, courgettes à la tomate, etc… qui viendra remplir le garde manger du “Mouton qui dit Non”

C’est la rentrée !

Pour l’occasion, je vous propose une recette toute simple mais délicieuse pour gâter vos petites têtes blondes pour le goûter
Le biscuit de Savoie

Ingrédients : 4 œufs, 100g de sucre, 50g de farine, et c’est tout !!! 

1. Monter les blancs en neige bien ferme.
2. Mélanger les jaunes avec le sucre et les battre jusqu’à faire blanchir le mélange.
3. Rajouter la farine et bien mélanger encore (je réalise toutes ces étapes au batteur électrique pour éviter les grumeaux)
4. Incorporer les blancs DÉLICATEMENT pour ne pas trop les « casser » (avec une « Maryse », très pratique pour bien racler tout le mélange)
5. On dépose la préparation dans un moule à manquer en verre (pas besoin d’ajouter de matière grasse au fond du plat…)
6. Cuisson environ 20 minutes à 180° (four chaleur tournante)

Sirop de menthe

Aujourd’hui, focus sur le sirop de menthe citronnée fait maison 🌱🍋

C’est tout simple, et c’est un régal pour le nez et les papilles !

Ingrédients :
Entre 50g et 100g menthe citronnée (selon votre goût)
1L eau
1kg sucre

🌱 Faire macérer 24h eau + feuilles de menthe + sucre
🌱 Essorer le paquet de feuilles de menthe
🌱 Porter à ébullition pendant une dizaine de minutes
🌱 Filtrer et mettre en bouteille